Vocabulaire pour l'activité
Boulangerie-pâtisserie
Boucherie
Poissonnerie
Primeur / marché
Fromagerie
Pharmacie
Supermarché
Autres mots en lien :
La liste des courses / Faire les courses
Acheter
Cuisiner / préparer un
plat
Un menu
Des médicaments
Expressions utiles :
Je voudrais…
J’ai besoin de/d’…
Il me faut…
Pense(z) à prendre…
N’oublie(z) pas
d’acheter…
Je dois acheter…
Je dois aller à…
Ça coûte … euros le
kilo.
Je peux vous conseiller...
Instructions pour l'activité
Répartir les
élèves en groupes hétérogènes de 3
ou 4 élèves. Donner à chaque membre
un numéro de 1 à 4 qui correspondra à son rôle (1 cuisinier, 2 et
3 acheteurs, 4 vendeur)
Étape 1 :
Donner à chaque groupe le nom d’un des 7 magasins de la liste
(chacun un différent). Le groupe doit dessiner
un « panneau » (une sorte
d’enseigne, sous forme d’étiquette un peu plus grosse que celle
des produits) avec le nom du magasin en
lettres majuscules et à côté un
dessin qui montre quel produit y est
vendu (ex : du pain)
Étape 2 :
Quand les enseignes sont finies, réunir
les élèves en groupes de personnes avec le même rôle
(numéro).
Dans chaque groupe,
désigner un coordinateur et un porte-parole (représentant).
a/ Les cuisiniers :
Mission
1 :
désigner 3 élèves qui vont
aller rapidement observer les étiquettes
déjà faites, prendre des notes dessus
pour que lors de l’élaboration du menu, le groupe puisse utiliser
des ingrédients déjà présents et en trouver d’autres.
Les 2 autres élèves
cherchent dans le dictionnaire visuel la
partie qui correspond à la nourriture
(viande, poisson, fruits et légumes…)
Mission 2 :
Le groupe est chargé d’élaborer
2 ou 3 menus différents en utilisant
quelques ingrédients déjà présents (par ex du camembert) et
d’autres « inventés » (poulet…). Pour chaque menu,
ne pas réutiliser les mêmes
ingrédients et choisir des produits qui se trouvent dans trois
magasins différents.
Le représentant des
acheteurs (b) vient, le groupe lui donne une
liste avec les ingrédients dont ils ont besoin qui
ne sont pas encore présents dans
le magasin. Ils expliquent le
vocabulaire inconnu. Le représentant
rapporte la liste à son groupe.
A la fin, les
membres se répartissent les menus
et chacun
copie le sien sur une feuille. Si le
groupe a fini avant les autres, il peut commencer à préparer
des phrases avec les expressions
données.
Par exemple « je vais préparer un gâteau en
dessert, pense à prendre du sucre »
b/ Les acheteurs :
Mission 1 :
faire une petite liste des produits que
l’on peut trouver dans chaque magasin (trois ou quatre mots pour
chaque). Utiliser le vocabulaire connu
et s'aider du dictionnaire
pour le reste. Ajouter à ces listes les produits au menu. / ! /Pour
la pharmacie,
ne pas
lister les médicaments mais les
endroits où l'on peut avoir mal ou des exemples de maladie ou
symptôme (ex : mal de tête, état
grippal...)
Le représentant des
vendeurs (c.) vient chercher les listes
établies et se fait
expliquer le vocabulaire si besoin puis
la rapporte à son groupe.
Mission 2 :
fabriquer les 2 enseignes
manquantes sur le modèle de celles
faites précédemment (nom + dessin). Pour le supermarché, dessiner
un produit non alimentaire.
Mission 1 :
trier les étiquettes déjà
faites par catégorie,
c'est-à-dire les répartir en fonction
du magasin correspondant. (Mettre
chaque « magasin » sur une table différente.)
Mission 2 :
après compte-rendu du représentant,
fabriquer les étiquettes manquantes
(liste des ingrédients et liste des produits basiques). Le
coordinateur distribue les rôles. Possibilité de faire un petit
dessin à côté du nom de l'aliment ou du produit pour faciliter
la compréhension (principalement pour
les mots qui diffèrent beaucoup d'une langue à l'autre, par ex
carne de vaca : viande de bœuf).
Le représentant des
cuisiniers (a) vient, muni des menus préparés par son groupe, pour
vérifier que l'information a été bien
transmise et que tous les ingrédients nécessaires ont été
« fabriqués ».
Après passage du
représentant, placer chaque étiquette
dans le magasin correspondant.
Étape 3 : Les élèves retournent dans leur groupe d'origine.
MISE
EN SITUATION :
le cuisinier
explique aux acheteurs ce qu'il va préparer
pour le repas et leur indique de quels ingrédients il a besoin, en
utilisant les expressions fournies (« il me faut... »,
« n'oublie pas d'acheter... »). Le ou les acheteurs
prennent des notes : ils écrivent la
liste des courses.
Les
acheteurs vont dans les magasins,
possibilité de dialogue entre eux, par ex « je dois aller à
la boulangerie pour acheter du pain, et toi, où vas-tu ? … »
Dialogue entre
les acheteurs et les vendeurs qui
doivent poser des questions sur
les produits recherchés, donner le prix, proposer ou conseiller des
produits.
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Para aprovechar material que habían hecho los de francés en un año previo, decidimos elaborar esa actividad, intentando poner en práctica una forma "cooperativa" de aprendizaje, en relación con lo que aprendimos en el curso.
Exito relativo, manualidades muy bien pero a la hora de poner en práctica... un poco más caótico, especialmente el papel que cada uno tiene que desempeñar, y también porque es muy difícil que las tareas de cada grupo duren exactamente el mismo tiempo, pues hay que ocupar a los que acaban pronto jaja
La parte de los representantes era un poco complicada así que decidimos suprimir ese papel y asumir el cargo nosotras, pero si alguien se atreve...
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